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Cuidados que devem ser tomados no manejo de Caramujos Africanos

Infestação desses moluscos é mais comum nessa época do ano

A presença indesejável de Caramujos africanos tem chamado a atenção das pessoas que, regularmente, buscam informações sobre o episódio, que tem mais incidência nos últimos meses de cada ano.

Técnicos do Departamento Municipal em Vigilância da Saúde, da Prefeitura de Viçosa, ressaltam que o problema é preocupante, mas que o controle da praga só poderá ser efetivado pela ação da própria população. Eles lembram que as áreas mais atingidas são os quintais que dão fundos para ribeirões e outros cursos de água, por oferecerem ambientes propícios para o desenvolvimento do bicho. Por isso, as pessoas que moram nesses locais devem manter os terrenos limpos e, ao mesmo tempo, denunciar na Vigilância Ambiental (telefone 3892.6430), os vizinhos que não cuidam da limpeza de suas áreas. As denúncias são encaminhadas ao Departamento de Fiscalização da Secretaria de Fazenda para as devidas providências.

Pesquisadores do Instituto Oswaldo Cruz relatam que nos ambientes urbanos as populações desses moluscos são muito densas, invadem e destroem hortas e jardins e seu poder de reprodução é extremamente ativo. Um único exemplar pode colocar em média 200 ovos por postura e se reproduzir mais de uma vez por ano.

A principal providência a ser tomada é o controle pela catação que deve ser feita de forma manual, com as mãos sempre protegidas por luvas ou sacos plásticos. A ação deve acontecer nas primeiras horas da manhã ou no início da noite, pois, durante o dia eles se escondem para se protegerem do sol.

É recomendado que, após a catação, os moluscos devem ser esmagados, cobertos com cal virgem e enterrados. Outras opções são jogar água fervente num recipiente para matar os caramujos recolhidos ou incinerar, desde que estes procedimentos sejam realizados com segurança. O descarte pode ser feito em lixo comum, mas é preciso quebrar bem as conchas para que elas não acumulem água e acabem se transformando em focos de mosquitos, como o Aedes aegypti por exemplo.

Além disso, nas hortas onde houver a presença de caramujos africanos, antes do consumo, as hortaliças devem ser bem lavadas e deixadas de molho em uma solução de hipoclorito de sódio a 1,5% (uma colher de sopa de água sanitária diluída em um litro de água filtrada) por cerca de 30 minutos.

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